3/23火曜日(day3)
↓火曜朝はこんな感じ。
糖欲求との戦い。
そんなときは、とりあえず水を飲む。
もしくはゆで卵食べる!
食べられる食材①
「肉」
バランス的にはマトンが一番良いらしい。
でも美味しいのは高いし、それなりのは匂い苦手。
だからほとんど使いませんでした。
マトン > 牛 > 豚 > 鳥
理想は「グラスフェッド」
牧草飼育されたものたち。
でも、良いものはやっぱり高いので。。
上記の順位を意識しながら、ローテーション。
調理は、
「焼く」か、「蒸す」
煮る、は、出来なくはないと思いますが、煮汁どうするかと、醤油や砂糖使えないから、めんどくさくてやりませんでした💦
でも、焼肉ならば、バターと魚醤でそれなりのソース出来て、肉の種類だけバリエーションあるので、結構いけます。しかも!
「量の制限特にない!」(←慣れてくると自然と量は減るのですが)
肉食べ放題って、モチベーション維持に絶大な効果あります。
焼き鳥も、スーパーの惣菜にある塩だれのはダメだけど、普通に塩振って焼いたのなら好きなだけOK(勿論皮も。ただしホルモンレバーは量注意)
一番よく食べたのは、
「豚肉のホイル蒸し」
ですね。作り方は、大まかには先日の投稿の通り。
トッピングは、チーズ、卵、削り節など。たまのご褒美で、茹でほうれん草とか入れちゃうと、最高なんです。
前回の記事の通り、食べれるものは少なく感じるかもですが、肉だけでも以外とローテーションできます。
サラダチキンは加工食品なのでその話題の時に。
次回は「魚」。
朝:
ゆで卵(雪塩かけ)1個
出汁スープ(えごま油小1、いしり1g、お出汁カクテル飛魚1振り、雪塩、お湯)ティーカップ1杯
サプリ(アスコルビン酸1g(紅茶+)、B50、ナイアシン、マグネシウム、カリウム各1錠)
MCTオイル切らしてるので。。
10時のおやつ:
ゆで卵(雪塩かけ)1個
昼:
牛肉ロースオリーブオイル蒸し焼き
(牛ロースステーキ肉161g、オリーブオイル少1、マルドン塩適宜、パルメザンチーズ適宜)
サプリ(アスコルビン酸1g(紅茶+)、ナイアシン、マグネシウム、カリウム各1錠)
マルドン塩、牛肉との相性抜群です!
夜:
鮪かま塩焼き半分(昨日の残り)
豚コマバター魚醤炒め卵あえ
(豚コマ肉200g、バター大1、鮎魚醤適宜、卵1)
サプリ(アスコルビン酸1g(紅茶+)、ナイアシン、マグネシウム、カリウム各1錠)
比較的ガッツリな、1日でした。
MCTオイル買いに行かなきゃ。
ん、糖。鮪かま焼きの参考が居酒屋メニューしかなく、それをそのまま使ったので、実際は塩のみしか使ってないからもう少し低いはず。