3/24水曜日(day4)
↓水曜朝はこんな感じ。
これがモチベーション維持出来る最大理由
(筋肉量が落ちているのは気にしない(・ε・))
食べれる食材②
魚貝じゃなくて
「魚介」
です、貝類は糖質あるので食べません。
海藻類も糖質豊富です。
海藻類はミネラル、食物繊維豊富で普通なら良い食材ですが、断糖においてはダメてす。
牡蠣大好き、青柳大好きでしたが、
がまんです。w
甲殻類は量注意。
でも、魚だけでも種類多いし、肉より良い素材かもです。
なんたって、お刺身オッケーですよー!!
しかも、「量の制限」なし!
特に青魚系は、オメガ3しっかり取れるし、そもそも美味しいですもん。
基本は、焼く、蒸す、刺身。
ここで、いかに
「醤油」と「味噌」
が偉大かを思い知りました。
でも大丈夫です。
「鮎魚醤」
これでお刺身も美味しくいただけます!
魚醤というと、「ナンプラー」しか知らなかったのですが、正直ナンプラーでお刺身無理。。で巡りあったのが、日本の魚醤。
きけば、あ、それそうなんだ、の、
秋田の「しょっつる」
石川の「いしる」(個人的にはイカのほうが好き)
比較的入手しやすく使いやすいです。
で、一番のお気に入りは、
「鮎魚醤」
癖がほとんどなく、香りも良く使いやすいです。
選ぶときのポイントは、
原材料が、「素材の魚」と「塩」だけのもの
本来魚醤はそうなのですが、魚醤と名のつくもののなかには、(美味しそうですが)他の添加物をつかっているものもあったりで、それらはダメです。
あ、ワサビ、ショウガもダメですからね。
照り焼きとか、煮魚は無理です。
あ。煮魚でもあら汁的なもので醤油、味噌使わなければ大丈夫かな。あとショウガ使わなければ。
ひものは、添加物使ってないものならいけますね。
味醂干しはNGと。
鯵のひもの、鯖のひもの、美味しいなー。
でもひもの食べると、ごはんがほしくなるのは、
糖質依存の罠です😀
朝:
ゆで卵(雪塩かけ)1個
出汁スープ(えごま油小1、いしり1g、お出汁カクテル室鯵鯖1振り、雪塩、お湯)ティーカップ1杯
さば水煮缶1/2
サプリ(アスコルビン酸1g(紅茶+)、B50、ナイアシン、マグネシウム、カリウム各1錠)
10時のおやつ:
ゆで卵1
昼:忙しくて16:00頃
豚ロースバター焼き
(豚ロース100g、バター大1、雪塩適宜、鮎魚醤適宜)
目玉焼き1
夜:
豚ロース和風出汁焼き
(豚ロース100g、さば水煮缶残り汁、鮎魚醤適宜、おだしカクテル飛魚二振り)
半熟炒り卵1
焼酎(39度)ロック1合
サプリ(アスコルビン酸1g(紅茶+)、ナイアシン、マグネシウム、カリウム各1錠)
ふむ。